ГБОУ «Мичуринская школа Тельмановского м. о.»
село Мичурино
  • ВФСК ГТО

    Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»

    ГТО — это национальная программа физического развития и оздоровления населения России, которая включает в себя 6 возрастных категорий: дети дошкольного возраста, учащиеся начальной школы, учащиеся средней школы, студенты, взрослые и люди пожилого возраста. Система основана на 3 блоках: двигательном, гимнастическом и плавательном, которые позволяют оценить уровень физической подготовки человека и предоставляют возможность участия в различных соревнованиях и мероприятиях. Также предусмотрено несколько уровней сложности, от «Первого знака отличия» до «Золотого знака отличия», которые подразумевают выполнение определённого количества упражнений различной сложности. Успешное прохождение тестов даёт право на получение соответствующих знаков отличия, которые являются высокой наградой и признанием физических достижений.

    Знаки ГТО ДНР приравнены к знакам отличия ВФСК ГТО. В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона «Об особенностях правового регулирования отношений в области физической культуры и спорта в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области» золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия Государственного физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне Донецкой Народной Республики», присвоенные в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики лицам, признанным гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального конституционного закона от 04 октября 2022 года № 5-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, и гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Донецкой Народной Республики на день её принятия в Российскую Федерацию, приравниваются соответственно к золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

    Знаки отличия комплекса ГТО

    За прохождение комплекса ГТО участники награждаются одним из знаков отличия — золотым, серебряным или бронзовым. Также выдается удостоверение, которое подтверждает, что вы действительно сдали нормативы, а не купили знак у другого спортсмена или взяли у друга.

    Чтобы получить знак отличия, участнику необходимо выполнить установленные для его пола, возраста, специальной группы испытания. Результат нужно показать не ниже указанного для этого знака. Например, если для получения золотого знака требуется шесть тестов, то все они должны быть сданы на золото: если хотя бы один из них пройден на бронзу, участник получит лишь бронзовый знак.

    Как и где можно сдать нормативы ГТО

    Кто может сдавать ГТО? 

    Сдать нормативы могут граждане России и иностранцы с временной регистрацией или видом на жительство.

    Все участники должны соответствовать определенным медицинским требованиям. Для оценки состояния здоровья врачи используют одну из двух систем: по медицинским группам для занятий физкультурой или по группам здоровья. Первая актуальна для детей до 18 лет. Вторая — для взрослых участников.

    Для допуска к сдаче ГТО нужно иметь либо первую, вторую или третью группу здоровья, либо основную или подготовительную группу для занятий физкультурой. С четвертой, пятой группами здоровья, специальными медицинскими группами «А» и «Б» сдавать нормативы запрещается.

    Существуют особые нормативы для лиц с инвалидностью и ОВЗ, то есть ограниченными возможностями здоровья. Таких участников относят к одной из девяти специальных групп в зависимости от особенностей организма. Во внимание принимаются:

    • Интеллектуальные нарушения.
    • Нарушения слуха.
    • Остаточное зрение.
    • Тотальная слепота.
    • Ампутация или другие повреждения верхних конечностей.
    • Ампутация или другие повреждения нижних конечностей.
    • Травмы позвоночника и спинного мозга.
    • Церебральный паралич.
    • Аномально низкий рост.

    Участники из специальных групп могут относиться к четвертой, пятой группам здоровья или к специальной медицинской группе. Формально такие люди не имеют права выполнять комплекс ГТО. Чтобы преодолеть эту формальность, врачам рекомендуется разделять стойкие функциональные нарушения и сопутствующие заболевания. Например, человек с ампутированной рукой, но без ишемии, ОРВИ и других заболеваний, будет допущен к испытаниям.

    Нужен ли допуск врачей?

    Все желающие выполнить комплекс ГТО должны получить медицинское заключение о том, что они по состоянию здоровья и физической подготовки могут сдавать нормативы. С первой и второй группой здоровья достаточно допуска терапевта или педиатра. С третьей или подготовительной медицинской группой понадобится дополнительное разрешение врача спортивной медицины.

    Дети и подростки могут обратиться за справкой как к участковому педиатру, так и к педиатру при детском саде или школе, в которой они обучаются. Участники старше 18 лет получают медицинский допуск в поликлинике по месту жительства. Выдача справки включает три процедуры проверки:

    • Медосмотры. Учитываются предварительные и периодические осмотры, диспансеризация, профосмотры и данные паспорта здоровья. Для людей до 55 лет требуется минимум один осмотр за последние шесть месяцев, после 55 лет — за три месяца.
    • Флюорография. Участникам любого возраста требуется отметка о прохождении процедуры в течение последнего года.
    • Врачебный осмотр. Врач сам проверяет артериальное давление, пульс и температуру тела.

    Если данных о медосмотрах нет, участнику выдается направление на диспансеризацию или профосмотр. В любом случае врач также может направить на дополнительные исследования, например ЭКГ. После получения всех необходимых результатов определяется группа здоровья. При отсутствии противопоказаний участник получает допуск на прохождение испытаний комплекса ГТО. Медицинская справка 086/у не дает права на занятия физкультурой, спортом и выполнение нормативов комплекса ГТО.

    Возрастные ступени ГТО в 2024 году

    Сдавать нормативы ГТО можно с шести лет. Верхняя граница не определена: пожилые люди могут проходить испытания в любом возрасте, если им позволяет здоровье.

    Для определения количества и видов необходимых нормативов участников делят по полу и возрасту на 18 ступеней.

    Возрастные ступени ГТО

    Название ступени Возраст участников
    Первая 6—7 лет
    Вторая 8—9 лет
    Третья 10—11 лет
    Четвертая 12—13 лет
    Пятая 14—15 лет
    Шестая 16—17 лет
    Седьмая 18—19 лет
    Восьмая 20—24 года
    Девятая 25—29 лет
    Десятая 30—34 года
    Одиннадцатая 35—39 лет
    Двенадцатая 40—44 года
    Тринадцатая 45—49 лет
    Четырнадцатая 50—54 года
    Пятнадцатая 55—59 лет
    Шестнадцатая 60—64 года
    Семнадцатая 65—69 лет
    Восемнадцатая От 70 лет

    Дисциплины ГТО

    Комплекс ГТО оценивает разные физические качества участников. Для этого все нормативы делят на семь категорий, внутри каждой предусмотрено несколько испытаний:

    • Быстрота, скорость. Бег на короткие дистанции: 30, 60 и 100 метров.
    • Выносливость. Преодоление длинных дистанций, в том числе по пересеченной местности и на лыжах.
    • Гибкость. Всего один норматив — наклон вперед, стоя на гимнастической скамье.
    • Сила. Различные виды отжиманий, подтягиваний и рывок гири.
    • Ловкость и координация. Челночный бег и метание теннисного мяча в цель.
    • Скоростно-силовые качества. Подъемы туловища, прыжки в длину и метание набивного мяча из-за головы.
    • Прикладные навыки. Плавание, метание разных снарядов, стрельба, туристические походы, самбо.

    В зависимости от пола и возраста часть физических качеств проверяют обязательно, часть — по выбору участника.

    Обязательные испытания указываются первыми в таблице нормативов. Для успешной сдачи комплекса на любой знак участник должен продемонстрировать все обязательные физические качества. Испытаний в каждой категории может быть одно или несколько: в первом случае участник выполняет единственное, во втором — выбирает один норматив, который хочет сдать.

    Скорость и гибкость проверяются в единственных испытаниях — беге на 60 метров и наклоне на гимнастической скамье соответственно. Для проверки выносливости и силы участник может выбрать по одному нормативу, в которых он уверен. Допустим, мужчина сдал подтягивания из виса лежа на низкой перекладине и бег на 1000 метров, а также выполнил все четыре испытания. Но для получения знака отличия этого недостаточно.

    Испытания по выбору указаны во второй части таблицы. Это два или три физических качества, которые не попали в список обязательных для конкретной возрастной ступени. Для успешной сдачи нормативов нужно выполнить хотя бы одно из испытаний на выбор, для получения золотого знака отличия часто требуется сдать еще одно.

    Субъекты РФ могут по своему усмотрению включить два дополнительных испытания. Обычно это нормативы по национальным или военно-прикладным дисциплинам, иногда — самые популярные среди местной молодежи виды спорта.

    Испытания для особой категории. Для лиц с инвалидностью и ограничениями возможностей здоровья разработаны специальные комплексы ГТО. В особую категорию входят лица с разными особенностями здоровья — от интеллектуальных нарушений до церебрального паралича. Поэтому испытания для них отличаются.

    Например, для людей с тотальной слепотой предусмотрено метание теннисного мяча в озвученную цель. Для участников с церебральным параличом — удержание медицинбола весом 1 кг на вытянутых руках. Для людей с односторонней или двухсторонней ампутацией или другими поражениями нижних конечностей — передвижение на скорость в коляске. Для участников с ампутацией и поражениями верхних конечностей — удар по футбольному мячу на дальность.

    Нормы ГТО в 2024 году

    Все таблицы с нормативами для разных возрастных ступеней доступны на сайте ГТО. От пола и возраста участников зависит:

    • сколько испытаний для разных физических качеств нужно сдать для получения знаков отличия;
    • какие из этих физических качеств обязательны, а какие сдаются по выбору участников;
    • какие именно тесты можно сдать для демонстрации каждого качества;
    • какие результаты необходимо показать по каждому испытанию.

    Обязательные и испытания по выбору для разных возрастов

    6-7 лет 8-15 лет  16-39 лет  40-49 лет от 50 лет
    Скорость + + + + -
    Выносливость + + + + +
    Гибкость + + + + +
    Сила - + + + +
    Ловкость + + - - -

    Скоростно-силовые качества

    + + + + +
    Прикладные навыки + + + + +

    Что нужно делать, чтобы сдать нормы ГТО ?

    • делать дома утреннюю гимнастику;
    • посещать уроки физкультуры в школе и добросовестно выполнять задания;
    • двигаться в течение перемен, а не играть с гаджетами;
    •  посещать спортивные секции;
    •  учавствовать в школьных спортивных соревнованиях;
    • играть возле дома или на спортивной площадке в подвижные игры с друзьями.

    Твои 5 шагов до знака ГТО

    • регистрация на сайте https://gto.ru/
    • заявка на выполнение;
    •  получение медицинского допуска;
    •  выполнение испытаний;
    •  вручение знака отличия в торжественной  обстановке.

    Что даёт знак ГТО?

    Наличие знаков отличия комплекса ГТО (в соответствии с Приказом Министерства образования России № 1147) у поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования будет учитываться образовательными организациями высшего образования при приеме. Обучающимся, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО, может быть назначена в установленном порядке повышенная государственная академическая стипендия.

    Группа ВК ВФСК ГТО в ДНР

    Перечень основных нормативно-правовых актов и документов, регламентирующих порядок организации работы по введению в действие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике